Avant les vacances, la classe de CE a participé à un projet sur la découverte des cinq sens en lien avec ce que nous mangeons. Une intervenante, analyste sensorielle de métier, nous a guidés pour analyser certains produits. Elle a utilisé la vue pour tromper notre perception : la moitié d’entre nous a trouvé un goût de fraise dans un fromage blanc légèrement coloré en rose et aromatisé seulement au citron !
Pour nous sensibiliser sur la néophobie (la peur de la nouveauté), nous avons découvert deux nouveaux aliments qui vont à l’encontre de ce que l’on connait déjà :
- le tamarin : « c’est bien meilleur que ce que je pensais » nous dit Joseph!
- le pitaya : d’une couleur rouge grenat très vive, le fruit « saigne » quand on le coupe
Certains n’ont pas osé franchir la barrière et goûter, c’est normal! Mais la plupart ont tenté leur chance et ont été souvent surpris !
On aime ou on n’aime pas ; le goût est un apprentissage propre à chacun !
par Claire Pomarède, maîtresse en CE.